您好!欢迎访问城市教育网!

民心工程国家“学生饮用奶计划”进入第24年!全国多地区开花结果

最新资讯 10779℃ 0

随着2024年春季开学陆续开启,学生饮用奶又成为家长、学校和社会关注的焦点。如今,国家“学生饮用奶计划”迈入第24个年头,推广实施工作进一步深化,全国学生饮用奶在校日均供应量从2001年的50万份,增长到2023年的2775万份,根据中国奶业协会统计,该计划目前已经惠及全国31个省、自治区、直辖市、10万多所学校的3210万名中小学生。

国家“学生饮用奶计划”推广24年,护佑少年成长

儿童青少年的健康成长一直深受党和政府高度重视,并为此先后出台了一系列政策和多项营养改善计划。从国家颁发的《“健康中国2030”规划纲要》、《国民营养计划(2017-2030年)》、《国家教育事业发展“十三五”规划》等政策,到各地方政府出台的相关文件,国家“学生饮用奶计划”的实施得到各地政府积极响应。

以宝鸡市为例,计划在2024年上半年实现国家“学生饮用奶计划”全覆盖,并为此制定多项干预计划,从学生奶入校产品的选用,到征订,学生饮用等多个环节做了明确要求。要求严把准入关、征订关、运行关、储存关等关口,严禁未经中国奶业协会审核认定、未经许可使用中国学生饮用奶标志的产品流入校园;遵循家长自愿、学生自愿的订购原则。

国家“学生饮用奶计划”事关广大中小学生健康成长,关系着千家万户,是一项利国、利民、利生的民心工程,通过课间一杯学生奶的方式,宣传饮奶营养知识、开展饮奶与健康教育等一系列措施,对改善提高中小学生的健康水平发挥了重要作用。

 

蒙牛学生奶用一杯好奶,滋养学生未来

推广实施国家“学生饮用奶计划”任重道远,除了需要各级政府和社会各界的高度重视、积极参与,还离不开乳品企业的切实推动。二十余年来,蒙牛学生奶始终坚持“用一杯好奶,滋养民族未来”的品牌初心,多举措推动学生营养健康事业发展,助力少年儿童健康成长。

一方面,蒙牛积极参与举办各项与学生营养健康相关的行业大会,为学生营养健康事业献策献力。比如,蒙牛连续四年举办“中国学生营养与健康发展大会”,并在2023年大会上和中国学生营养与健康促进会共同启动了“学生饮用奶校园应用现状研究项目”,为更好地推广实施国家“学生饮用奶计划”提供建设性意见,同时为国家制定相关政策提供有效依据。

 

另一方面,蒙牛在“奶以安为要”的理念下,严格遵守《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》(修订版)对原奶质量、生产工艺、入校规范操作等提出的新要求,甄选优质牧场奶源,全面执行ISO9001、HACCP等现代化管理体系,采用瞬时灭菌工艺与无菌包装,生产运输期间全方位监控,充分保障学生饮用奶产品品质。此外,还邀请媒体记者现场走访、参观、考察现代化牛奶生产工厂,让蒙牛学生奶的品质“看得见”。

蒙牛学生奶在学生营养健康公益道路上的脚步也从未停歇,持续23年致力于学生营养公益。截至目前,蒙牛学生奶已累计捐赠10亿元(仅为估值量),覆盖28个省、自治区及直辖市,惠及学生2500万人以上。探索开展了“蒙牛营养普惠工程”,“百城千校·中国学生营养健康教育公益行”、“希望工程·蒙牛少年足球公益行”等公益项目,还设立“蒙牛营养普惠基金”赋能营养调研、食育教育、乡村教育等多个领域,多维度呵护中国儿童青少年的健康成长。

 

未来,蒙牛将持续深耕学生奶领域,严把品质安全关,不断丰富产品矩阵,推广更多元化的公益事业,营养万千家庭,做少年儿童健康守护者!