您好!欢迎访问城市教育网!

领跑教培线上化转型,东方启明星直播GMV突破660万

最新资讯 4240℃ 0

疫情三年,让严重依赖线下市场的教培机构遭遇反复冲击,校区正常运营受到挑战。在行业形势动荡与不确定性因素增多的大背景下,依然有部分机构开始了对线上领域的探索,迈出向OMO线上线下融合模式转型的步伐,并在这个春天,交出了一份让人惊艳的答卷。

近日,深耕线下篮球培训14年的东方启明星一跃成为入驻抖音生活服务线下门店数量最多的教培品牌。在3月24日至3月30日,东方启明星在抖音发起“万球会友 等你出手”品牌大事件,取得了直播总GMV突破660万,抖音站内话题相关视频内容超4040条,累计品牌曝光量达2500万的耀眼战绩。其中,3月30日“Big Day”直播间更是创造了单场成交262万,单日成交总GMV超315万,直播间实时在线人数突破4万,累计在线人数超55万,位列全国团购带货榜第3名等多项佳绩。这场开拓性的营销战役,帮助东方启明星这一传统体培品牌在线破圈,成为实体门店在抖音平台线上化转型的经典案例之一。


作为强线下场景的资深教培行业老兵,东方启明星是如何布局线上,入局直播赛道的?又是如何通过与抖音生活服务的合作,夯实战果加速转型的?来看看它的策略打法。

线上获客大势所趋,东方启明星抢占流量先机

与传统获客方式相比,线上获客具有投入产出比高、流量大、互动性强等显著优势,随着直播技术的持续发展和消费者行为习惯的转变,已成为当下极具吸引力的商业营销模式。传统教培机构受产品形态、交付场景、用户需求等因素的影响,一直具有极强的线下属性。因此,如何高效链接线上线下渠道,精准引流公域流量实现获客和转化,行业内还没有找到突破口。

东方启明星自2009年成立以来深耕青少儿体育培训,积累了丰富的学员资源与口碑优势,在2020年疫情爆发初期,便率先抓住线上流量风口,抢滩短视频和直播领域。在校区全面停课、体培行业遇冷的艰难时期,凭借优质内容矩阵进行对用户和行业的曝光,助力品牌逆势而上。

2023年初,借品牌13周年庆之际,东方启明星首次发起“正热爱”年货节系列直播活动,连播6场累计交易额破1000万,打响新年业绩开门红,不仅验证了自身“线上获客-线上转化-线下交付”营销闭环的跑通,也展现了体培机构线上线下融合的可行性与必要性,在赋予体培从业者信心的同时,得到了行业内外的认可。

本地生活将成下一片蓝海,强强联手解锁线上新玩法

抖音作为国内备受欢迎的短视频社交平台之一,拥有6亿日活用户,并凭借庞大的流量基础,不断开拓新的商业化版图,在去年正式切入本地化生活服务业务。

相关研究数据显示,2021年,我国互联网本地生活服务行业市场规模已达到2.6万亿元,预计到2025年将增长至4万亿元,但线上渗透率仅为12.7%,展现了巨大的发展空间和市场潜力。

而依托全国合伙人模式,东方启明星已成功在全国覆盖超230座城市,800座校区,广泛的线下校区网络和过往具有说服力的线上战绩,也为其进军本地生活服务奠定了坚实的基础。2023年3月,东方启明星正式成为抖音生活首批定向邀约入驻的教培客户,双方携手打造“万球会友 等你出手”抖音心动大牌日。通过抖音全民任务、体育达人联动、品牌盛典直播等组合动作,在线送出10000颗篮球,呼吁更多孩子参与体育运动。


鉴于所处行业垂直性强、受众有限,想要实现破圈传播,就需要采取更有话题热度、能够覆盖更广人群、更容易调动用户参与度的活动形式。因此,东方启明星充分利用全国800+校区,发起全民打卡任务,邀请家长及潜在用户前往校区,拍摄分享孩子上课时的精彩瞬间。同时邀请达人探店体验,以高品质、定制化内容,全方位展示自身课程、产品和服务,发挥达人的流量势能,形成品牌的集中曝光。品牌盛典当日,以万颗篮球和万元现金奖励吸引用户进入直播间、参与看播任务,推出福利产品,更有创始人和明星教练惊喜助阵,轮番互动加速订单转化。


当下,复杂多变的市场形势对企业把握趋势、洞察需求、敏捷反应的能力提出了更高的要求,随着直播的如火如荼,疫情期间实体行业的举步维艰,以及线下渠道居高不下的获客成本,无一不在提醒着教培机构线上化转型已是势在必行。想要在日趋激烈的竞争中稳步发展,就必须打造品牌自己的核心优势,立足教育之本,持续为学员及家长提供专业的课程产品和优质的服务体验,同时不断开拓新的阵地和打法。相信东方启明星的探索,将为教培行业及众多实体门店提供业绩增长的新视角,引领一条创新发展之路。