您好!欢迎访问城市教育网!

CCTV-TIME特别关注:爱自然生命力粤东中心家风家教高端研讨会

最新资讯 2691℃ 0

爱自然生命力粤东中心家风家教高端研讨会在广东汕头盛大开启

【CCTV-TIME央媒时代中国品牌万里行金光大道特别关注】近日,爱自然生命力粤东中心家风家教高端研讨会在广东汕头金海湾大酒店隆重召开。

(CCTV-TIME央媒时代中国品牌万里行金光大道特别关注爱自然生命力

“健全学校家庭社会育人机制 ”“加强家庭 家教家风建设 ”,校家社协同育人、家庭教育的重要性再次彰显。本次由爱自然生命力体系粤东中心主办的粤东家风家教高端研讨会,主题为 “携手校家社,共筑新格局”,主要分为两个版块:一是专家讲座、二是圆桌会谈。

(图为中国人口文化促进会家校社专委会副秘书长、爱自然生命力 党 支 部 书 记 涂曦月主持开幕仪式)

研讨会旨在响应国家号召,邀请家庭教育领域的著名专家学者与社 会各界热心育人事业的教育工作者,齐聚一堂一起探讨如何开展真正联动紧密的校家社协同育人工作。

(图为活动现场)

出席本次活动的领导嘉宾有 广 东 省 政 府 机 关 事 务 管 理 局 原 副 局 长、 全 国 机 关 事 务 工 作 协 会一、二、三届常务理事邓其然,山东大学博士生导师 丶二级教授、儒学领城"泰山学者 ”曾振宇,华东师范大学心理与认知科学学院、华东师范大学附属精 神 卫 生 中 心 教 授、博士生导师、华 东师范大学涵静书院积极教育(中国)中心主任席居哲、《特别狠心特别爱》的作者沙拉•伊马斯,汕 头 市 政 协 常 委、汕头大学心理学教授赖小 林以及央媒中国品牌万里行副主席、CCTV-TIME金光大道秘书长贺菲女士等,大家汇聚一堂,就校家社携手发展的新思路、新方向、新未来等建言献策,是一场知识和思想的盛宴、更是一场粤东大地家庭教育的文化盛会。

(广 东 省 领 导 代表邓其然为四位嘉宾学者颁发中国人口文化促进会家校社专委会专家聘书)

会 上,广 东 省 政 府 机 关 事 务 管 理 局 原 副 局 长、全 国 机 关 事 务 工作协会常务理事邓其然作开幕致辞。邓 其 然 局 长 在会上提出要深刻认识新时代加强家庭家教家风建设的重要性,强调了校家社协同育人的重大意义,并对本次大会给予了充分的肯定与支持。

(图为邓其然局长)

 随后,主办方爱自然生命力粤东中心陈元生院长上台致辞并宣布本次粤东中心家风家教高端研讨会正式开启。

(图为陈元生院长)

山东大学博士生导师 、二级教授、儒家领域“泰山学者”曾振宇教授分享,早在几千年前,孔子已为后世构建一种孝道基础,即是“今之孝者, 是谓能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎。”曾教授还强调,修身的人,更加懂得儒学的奥秘和孝道的可贵。

(图为曾振宇教授)

《特别狠心特别爱》的作者沙拉•伊马斯在会上分享,当灾难来临的时候 ,孩子第一时间是看到妈妈的脸 ,所以作为母亲一定要心胸开阔 ,让孩子们看到母亲承接的那份力量。沙拉老师还强调了,勤俭不是贫穷,苦过难过才是人生的肥料。在时间与生命面前,我们需要做一场衡量与选择。

(图为沙拉•伊马斯女士)

华东师范大学心理与认知科学学院、华东师范大学 附 属 精 神 卫 生 中 心 教 授、博士生导师席居哲教授会上分享了如何让家庭生活“动”起来。 期间,席教授还强调了,日常生活中要多关注家庭成员间的情绪表达,让家庭成为一个正能量体。

(图为席居哲教授)

汕 头 市 政 协 常 委、汕 头 大 学 心 理 学 教 授 赖小林在会上以“从儿童依恋风格谈亲子技巧”为主题进行分享,赖教授强调了不同教养方式养育出来的孩子结局截然不同。所以,校家社协同育人责任重大,势在必行。

(图为赖小林教授)

同时,中国人口文化促进会家校社专委会副秘书长、爱自然生命力 党 支 部 书 记涂曦月主持了下午的圆桌访谈环节,围绕“修身齐家在现代家庭教育和心理健康中的重要性 ”的主题,专家们展开了热烈的讨论,大家提   出在儒家传统思想“修身齐家治国平天下 ”中,把“修身 ”放在首位,即家训家规不仅提供行为规范、重视约束,更强调道德修身,德性养成,把   家庭作为道德训练和培养的基本场所,修身是齐家的基础,齐家又是治国、平天下的前提。《周易·家人卦》说“正家而天下定矣 ”。而《颜氏家训》 制定家训的宗旨是:“整齐门内,提撕子孙 ”,而对于新时代的家庭观,或者说落地到现代家庭教育和心理健康中,个人修身依然非常重要,是立德树人的基础,是“齐家 ”的前提,因此现代家庭教育也须先从个人修身做起,以自己的道德修养来带动其他人,正所谓“家风之正在齐家,齐家之要在修身 ”。

(图为圆桌访谈的现场,左一为主持人涂曦月,左二依次为曾振宇、席居哲、赖小林以及沙拉老师等几位专家)

2023 年 1 月,教育部等 13 个部门联合印发《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》(以下简称《意见》) ,提出到 2035 年,形成定位清晰、机制健全、联动紧密、科学高效的学校家庭社会协同育人 机制。因此,建立“校家社”三位一体心理健康教育协作机制,协同发 力,精准施策,共同促进青少年身心健康发展,意义深远。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。主办方爱自然生命力粤东中心作为 粤东地区家庭教育传播先锋队,做好校家社协同合作工作,志在必行,使命必达。

(图为广东省领导代表邓其然为兴家文化颁发中国人口文化促进会家校社专委会成员单位聘书)

据悉,爱自然生命力体系是以教育类注册品牌“爱自然生命力 ”作 为标识专门致力于推动家庭教育发展的研究服务和实践机构,成立于2012 年底。十余年来,爱自然生命力一直秉承“服务家庭、服务社会、服务国家 ”的核心宗旨,立志为全社会提供优质的家风家教服务、为国家提供家庭教育的智库,十余年来积极走进各大机关单位、走进各大社 区和学校以及基层一线,通过开展线上线下各类家风家教的主题宣讲活动,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,把爱家和爱国统 一起来,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,心往一处想,劲 往一处使,把智慧和热情汇聚起来,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,贡献最美“ 家 ”力量! 编辑:佳辰  摄影:佳辰、赖艺姗 审稿:陈元生 (CCTV-TIME央媒网